Democracia, mudança de valores e transformação ideológica da esquerda na América Latina - Negri, Camilo (2014)
O artigo analisa o paradoxo da restrição ideológica na América Latina que atua delimitando as ideologias que compõem o espectro de conteúdos democraticamente viáveis na região. Característica do jogo eleitoral das democracias liberais, a restrição ideológica afeta as esquerdas latino-americanas e constitui-se como processo de hegemonização de valores e propostas econômicas liberais. Assim, a mudança de valores, ao mesmo tempo em que amplia a democratização das sociedades, reduz suas possibilidades de transformação.