Questionário de percepção dos pais : evidências de uma medida de estilos parentais - Pasquali, Luiz (2012)
Os estilos parentais são investigados há várias décadas, sendo considerados preditores de comportamentos dos jovens. O presente estudo teve como objetivo principal elaborar uma versão reduzida de uma medida brasileira que pode ser empregada para avaliar tais estilos, isto é, o Questionário de Percepção dos Pais - QPP. Participaram 386 estudantes do ensino fundamental, com idade média de 12,7 anos (DP = 1,60), que responderam duas versões do QPP, cada uma com 20 itens, que avaliavam a percepção dos jovens em relação ao seu pai (QPP-20-P) e sua mãe (QPP-20-M). Por meio de análise de componentes principais, identificou-se uma estrutura com dois componentes (responsividade e exigência) para ambas as versões, explicando cerca de 40% da variância total. Tais componentes apresentaram Alfas de Cronbach superiores a 0,70. Concluiu-se que existem evidências de validade fatorial e consistência interna desta medida.