Validation of a quantitative food frequency questionnaire developed to under graduate students - Komatsu, Tiemy Rosana (2013)
Validou-se um Questionário Quantitativo de Frequência Alimentar em 50 graduandos em Saúde de São Paulo, Brasil. Considerou-se o registro alimentar de 3 dias como referência e variáveis energia, macronutrientes e fibras alimentares. A concordância entre o Questionário Quantitativo de Frequência Alimentar e a média dos registros alimentares de 3 dias foi avaliada pela estatística kappa, pelo coeficiente de correlação intraclasse (ICC) e percentual de concordância. Os limites de concordância foram examinados pelos gráficos de Bland-Altman. Melhores valores de coeficiente de correlação intraclasse foram encontrados para calorias (ICC 0,43; IC95% 0,17 – 0,63) e para nutrientes não ajustados por calorias, com exceção das fibras (ICC 0,34; IC95% 0,07 – 0,56). O percentual de concordância mostrou uma minoria classificada em terços opostos (16%) e aproximadamente metade classificada no mesmo terço (49.8%). Houve tendência à superestimação nos dados do Questionário Quantitativo de Frequência Alimentar para calorias e nutrientes, exceto gorduras. Recomenda-se a utilização deste instrumento em população universitária em estudos que visem à estimativa de calorias, bem como à classificação dos indivíduos em categorias de consumo.