Ida ao povo e a dialética entre dirigentes e dirigidos - Vieira, Lucas Moura (2024)
Este trabalho tem como tema a noção de ida ao povo e o problema da dialética entre dirigentes e dirigidos, tal como pensado por Antonio Gramsci nos Cadernos do cárcere. O texto é composto por duas partes, uma com enfoque no tema da literatura e a outra dedicada ao debate de temas diretamente ligados ao campo da política. O primeiro Capítulo aborda a centralidade do tema da literatura no pensamento de Antonio Gramsci. O segundo Capítulo é dedicado ao debate conceitual sobre os temas do nacional-popular e do brescianismo. O terceiro capítulo dedica-se ao debate da obra de Maquiavel, conforme interpretada por Gramsci e o quarto e último Capítulo aborda o debate sobre o populismo. O fio condutor da investigação proposta é a noção de “ida ao povo”, problematizada por Gramsci sobretudo nos escritos sobre literatura popular e crítica literária, mas, também, utilizada, em um sentido significativamente distinto, nos textos sobre Maquiavel. A “ida ao povo” indica uma cisão entre intelectuais e povo, entre dirigentes e dirigidos, e o estudo das possibilidades de superação desta cisão – ou seja, a formação de uma unidade ideológica entre intelectuais e massa – é o problema central a ser abordado no texto.