Effects of algicide (Copper Sulfate) application on short-term fluctuations of phytoplankton in Lake Paranoá, Central Brazil - Fonseca, Claudia Padovesi (2004)
Flutuações de curta duração e a estrutura do fitoplâncton foram analisadas ao longo de dois meses na estação seca (agosto-setembro de 1997) em reservatório eutrófico do Brasil central. A aplicação de algicida para o controle de florescimentos de Microcystis aeruginosa exerceu influência sobre a variação temporal da comunidade fitoplanctônica, sendo efetiva também no controle do florescimento de M. aeruginosa e sobre a população de Cylindrospermopsis raciborskii. Ambas permaneceram em baixas densidades numéricas, com pequenas colônias e tricomas, respectivamente. Quedas bruscas de populações de Cyanobacteria após o tratamento de algicida foram seguidas por progressivo aumento de Chlorophyta. Mudanças de condições ambientais podem ter permitido o desenvolvimento deste último grupo. Análise de correspondência de dados de abundância do fitoplâncton no lago Paranoá revelou que a variável luz disponível se relacionou mais à flutuação de curta duração em estrutura do fitoplâncton do que a clorofila-a, o material suspenso total e a temperatura da água. A ACC constatou que as mudanças de transparência de água foram de primordial importância na abundância dos taxa fitoplanctônicos. O tratamento de algicida no controle de florescimentos algais é discutido aqui em relação ao gerenciamento eficiente de reservatórios.