Psicologia evolucionista e a seleção sexual : o caso da linguagem - Carvalho, Fernando Orphão de (2008)
Na tentativa de entender o caráter adaptativo e a história evolucionária dos processos cognitivos subjacentes ao comportamento lingüístico, uma série de mecanismos e conceitos advindos da teoria evolucionária tem tido, recentemente, sua potencial relevância aferida em uma série de estudos, entre eles, o chamado "Efeito Baldwin" e a teoria da seleção inclusiva (Kin Selection Theory). No presente trabalho, é oferecida, além de uma breve revisão do conceito de seleção sexual e do seu uso e status na Psicologia Evolucionista, uma crítica de uma proposta particular acerca do papel que o processo de seleção sexual possa ter tido no desenvolvimento da capacidade de linguagem na linhagem do Homo sapiens sapiens. Além de pontos específicos à hipótese sujeita à análise, são levantados também problemas e questões de natureza mais ampla e relevante para pesquisas posteriores.