Platão e a comunidade das mulheres na República : metafísica, política e gênero - Silva, Milena Ribeiro da (2024)
A presente dissertação tem como objetivo analisar a comunidade de mulheres descrita no Livro V da República de Platão, principalmente por tratar da possibilidade de as mulheres ocuparem espaços públicos e serem parte da classe de guardiões da Kallipolis. Para tanto, iniciarei refletindo sobre alguns conceitos centrais do Livro V da República, para, na sequência, investigar se as ideias de Platão sofreram alguma influência do pitagorismo, visto que a escola pré-socrática trata acerca da ideia de comunhão e também reflete sobre a participação das mulheres na vida intelectual, ambos temas também encontrados no Livro V da República. Por fim, procuro me perguntar sobre a possibilidade de Platão ser considerado um filósofo defensor dos direitos das mulheres ou se essa hipótese não faz sentido, apoiando-me em comentadores contemporâneos e pensadoras feministas. A conclusão a que se chega é a de que o filósofo emancipa as mulheres, dando a elas uma participação na vida pública que antes não era parte dos costumes da Grécia clássica.