Estradas vicinais e o escoamento da produção agropecuária : estudo de caso do estado do Mato Grosso - Lopes, Elisangela Pereira (2022)
A presente pesquisa tem por objetivo realizar o levantamento das estradas vicinais de Mato Grosso e classificar os municípios mato-grossenses quanto às prioridades de investimento na recuperação e ampliação das estradas vicinais. Para tanto, é construído o Índice de Vulnerabilidade de Transporte (IVT), em se utiliza dados secundários divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) e informações de quilometragem das estradas vicinais. Os resultados apontaram, que o período de colheita de grão do Mato Grosso corresponde ao período de chuvas, indicando que a colheita e o respectivo escoamento ocorrem no momento mais crítico, em que se evidencia o maior volume de chuvas. Com relação ao IVT, a média para o Mato Grosso foi de 0,484. Os municípios com os menores índices estão concentrados nas regiões Centro-Norte, Noroeste e Oeste do Mato Grosso, regiões que se destacam na produção de grãos. Por sua vez, osmunicípios com maiores IVT estão localizados a leste e Sul do Mato Grosso. Destaca-se que a ampliação da malha viária e, sobretudo, a pavimentação das rodovias já existentes são iminentes, visto que as estradas não pavimentadas representam cerca de 77,8% do total da malha viária do Estado do Mato Grosso, maior produtor de grãos do país.