Fruit consumption and seed ispersal of Dimorphandra mollis Benth. (Leguminosae) by the lowland tapir in the Cerrado of Central Brazil - Bizerril, Marcelo Ximenes Aguiar (2005)
A frutificação de Dimorphandra mollis e o destino dos frutos foram analisados por 7 meses em uma área de cerrado stricto sensu no Distrito Federal. Analisamos 81 amostras de fezes de anta (Tapirus terrestris) coletadas em 6 áreas de cerrado no Brasil Central e oferecemos frutos a 5 antas no zoológico de Brasília. As fezes foram coletadas e as sementes usadas em testes de germinação. A anta é importante consumidor dos frutos e potencial dispersor das sementes. Contudo, o consumo de frutos no campo foi reduzido provavelmente em razão da palatabilidade dos frutos e da baixa densidade de frugívoros, especialmente antas. Discutimos a possibilidade de os dispersores originais pertencerem à megafauna extinta de mamíferos da América do Sul.