Desempenho e fatores ambientais observados em um estudo transversal de recrutamento de jovens paratletas - Carvalho, Jonas Fernandes (2019)
Introdução – O paraesporte busca a inclusão de pessoas com deficiência a partir de modificações nas regras, métodos e materiais. Para adolescentes com deficiência o paraesporte é uma importante forma de participação social e, além disso, a possibilidade de uma profissão e vários aspectos podem determinar a forma e o nível de participação desses indivíduos, inclusive, os fatores ambientais. Como referência foram utilizados os fatores ambientais descritos pela Classificação Internacional de Funcionalidade (CIF) Objetivos: Buscar evidências científicas na literatura sobre os principais fatores ambientais relacionados ao paraesporte juvenil e investigar e analisar os fatores ambientais de adolescentes com deficiência e a participação no paraesporte; Método – 16 adolecentes praticantes de paraesporte foram entrevistados a partir da busca por evidências, estudo descritivo e correlação entre variáveis. As variáveis estudadas foram os fatores ambientais descritos na CIF e a participação no esporte. Os principais instrumentos utilizados foram questionário do usuário, ATDPA, Quest 2.0 e Abep. Resultados: Percebe-se que a quantidade de apoio e relacionamento recebidos é inversamente proporcional a participação esportiva. O ambiente apresenta forte correlação com a participação esportiva, funcionando como facilitador quando se há um ambiente acessivel. O uso de Tecnologia assitiva (TA) tem forte correlação com o esporte, porém ainda há pouca disponibilidade de materiais, falta de conhecimento e uso inadequado no meio esportivo. Há poucas politicas públicas voltadas para o esporte e poucos adolescentes utilizam destas, apesar disso há forte correlação entre politicas e participação no esporte. Ainda há pouca correlação entre atitudes e participação esportiva, porém atitudes de autoconfiança e desejo de participar funcionam como facilitador.