O Brasil e as origens do Mercado Comum Europeu : diplomacia, comércio e conflito nas origens do processo europeu de integração (1957-1958) - Lessa, Antônio Carlos (2013)
O objetivo do trabalho é discutir o processo de reconhecimento, por parte do governo brasileiro, em 1958, da criação do Mercado Comum Europeu. Quando anunciada, com a assinatura do Tratado de Roma em 1957, o estabelecimento do Mercado Comum Europeu motivou uma dura reação por parte do governo brasileiro, que liderou a oposição dos governos latino-americanos, temerosos das consequências que a vinculação das colônias e ex-colônias europeias teriam para as suas exportações dirigidas para os mercados europeus tradicionais.