Subconjunto terminológico da CIPE® para prevenção de quedas em idosos na atenção primária - Santos, Paulo Henrique Fernandes dos (2023)
Objetivo: Construir e validar um subconjunto terminológico da CIPE® para a prevenção de quedas em idosos no contexto da atenção primária à saúde, à luz da Teoria do Déficit do Autocuidado. Método: Estudo metodológico desenvolvido conforme recomendações do ICN e do método brasileiro para construção de subconjuntos terminológicos, em duas etapas: 1) construção de enunciados de diagnósticos, resultados e intervenções de enfermagem da CIPE®; 2) validação de conteúdo dos enunciados por enfermeiros especialistas. Resultados: Foram construídos 182 diagnósticos/resultados e 321 intervenções de enfermagem, os quais foram submetidos a validação de conteúdo por 28 especialistas, sendo validados com Índice de Validade de Conteúdo ≥ 0,80. Após a validação, os enunciados foram organizados conforme os requisitos de autocuidado e a maioria dos diagnósticos/resultados (51,6%) e das intervenções (52,7%) foi classificada nos requisitos de desvio de saúde. Conclusão: Foi possível construir e validar um subconjunto terminológico da CIPE® com predomínio de enunciados relacionados aos requisitos de desvio de saúde, destacando-se por ser o primeiro subconjunto terminológico para a prevenção de quedas em idosos no contexto da atenção primária.