Os pareceres dos consultores jurídicos do Itamaraty : do direito para a história - Lessa, Antônio Carlos (2001)
No Brasil o acesso as fontes para amparar a história das relações exteriores deixou a desejar nos últimos anos, amparado pela falta de recursos humanos e financeiros. As publicações em séries nos EUA e Europa ajudaram a área de pesquisas sobre relações internacionais, que até então eram mantidas por esforços de professores e alunos. Para recuperar o tempo perdido é lançado no Brasil uma coletânia monumental dos pareceres dos consultores jurídicos do Ministério das Relações Exteriores.