Retrofit e preservação de edifícios não residenciais modernos em Brasília : uma abordagem para eficiência energética e iluminação natural - Amorim, Cláudia Naves David (2021)
A temática da eficiência energética de edificações é fundamental para melhorar a qualidade do parque construído e tem merecido especial atenção na cadeia construtiva da indústria da construção. Trabalhar a eficiência energética juntamente com a qualidade ambiental pode significar, também, introduzir iluminação natural onde for possível. Este artigo apresenta pesquisa sobre iluminação natural e eficiência energética em edifícios não residenciais modernos do Plano Piloto de Brasília, com foco na otimização da eficiência energética e qualidade ambiental e sua influência na preservação do patrimônio moderno. O objetivo é contribuir para a melhoria da sustentabilidade e conservação do patrimônio arquitetônico, com indicações para iluminação natural e eficiência energética. O método proposto combina levantamentos in loco, avaliação de variáveis arquitetônicas e de preservação, simulações computacionais de iluminação natural e de demanda energética. Considerando as características morfológicas de 267 edifícios na área central de Brasília, os resultados demonstraram que, para edifícios de 4, 10 e 15 pavimentos, a otimização das variáveis de percentual de aberturas na fachada, características óticas de vidros e proteções solares poderia diminuir a demanda de energia 37% em média, sendo factível alcançar o balanço energético nulo nos edifícios de 4 pavimentos. As conclusões permitirão desenvolver um modelo de parâmetros analíticos para utilização de critérios norteadores para intervenções em edifícios com valor histórico para o patrimônio moderno.