Da pesquisa ao projeto : edifício de balanço energético nulo : o caso do Labzero|UnB - Amorim, Cláudia Naves David (2021)
Um edifício de balanço energético nulo ou quase nulo (nearly zero energy building - NZEB) é projetado para ser energeticamente eficiente e capaz de gerar energia a partir de fontes renováveis para suprir sua própria demanda anual. No entanto, a concepção de tais edifícios exige uma combinação complexa de conhecimentos e expertises e, sobretudo, uma organização adequada para aplicação nas diversas etapas de projeto, em um processo de projeto integrado. Este artigo tem por objetivo apresentar a experiência de concepção projetual de um edifício NZEB, contemplado pela chamada pública NZEB Procel Edifica 2019, a ser construído no campus da Universidade de Brasília, intitulado LabZERO|UnB. O método constou de definição da equipe de projetistas e do processo de projeto integrado, estabelecimento de pressupostos e diretrizes para o projeto, risco preliminar, simulações computacionais iniciais, anteprojeto, projeto básico e simulações e cálculos finais para a síntese do desempenho energético. Como resultados, nesta experiência de concepção projetual, o processo de projeto integrado, utilizado como metodologia, mostrou-se eficiente e evidenciou a possibilidade de transpor experiências de pesquisa para a prática de projeto. Destacam-se ainda as barreiras e potencialidades relacionadas à coordenação de uma equipe multidisciplinar. A partir deste processo integrado, tem-se um projeto completo de uma nova edificação NZEB que foi submetida e selecionada para financiamento de sua construção. A concepção do edifício de 200m² funcionará como escritório colaborativo para grupos de pesquisa da UnB. A geração distribuída de energia elétrica no sistema fotovoltaico instalado na cobertura e área lateral foi estimada em 58,29 kWh/m².ano (superior à demanda estimada em 34.29 kWh/m².ano). Assim, demonstra-se o real alcance do balanço energético nulo por meio de estratégias arquitetônicas simples, de acordo com o clima da zona bioclimática.