Apuração de fatores não-controláveis : um estudo sobre as ações da empresa Rubi Engenharia em prol da redução dos efeitos negativos - Pinto, Leonardo José Seixas (2013)
Esta pesquisa eminentemente qualitativa, discute os aspectos relacionados aos fatores não-controláveis pela organização. Elaborada na forma de estudo de caso junto a Rubi Engenharia, empresa de porte médio com atuação no Rio de Janeiro, esta pesquisa tem como objetivo responder o seguinte problema: De que forma a empresa administra o seu negócio em prol da redução dos efeitos negativos dos fatores não-controláveis? Constatou-se que na empresa estudada os itens não-controláveis estão relacionados a mão-de-obra, a demanda de matéria-prima, a preferência do cliente, ao preço do produto, a eventos da natureza, a tumultos e greves e a interdependência. Os achados mais relevantes é que apesar da não-controlabilidade de tais itens, ações são tomadas ex-ante com intuito de minimizar o impacto negativo de tais acontecimentos. No entanto, a empresa toma decisões ex-post, porém em menor escala, corroborando assim com a ideia de Merchant e Van Der Stede, onde as medidas encontradas para minimizar os custos desses efeitos não-controláveis são através do planejamento, treinamento, estudo de viabilidade e de mercado ainda que isso não garanta uma precisão no controle dos resultados visto a gama de variáveis externas. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT