Tentativas de paz na guerra do Paraguai - Doratioto, Francisco (2015)
O artigo analisa três tentativas de estabelecer um armistício durante a Guerra do Paraguai, para levar as partes em disputa a negociar a paz. Duas dessas tentativas – dos Estados Unidos e de repúblicas sul-americanas – foram intencionais e uma foi resultado das circunstâncias. Todas essas tentativas falharam, quer porque ocorreram quando Francisco Solano López tinha expectativas em relação ao desenrolar da guerra, quer porque somente a vitória militar garantia ao Estado Monárquico brasileiro que seus objetivos não seriam comprometidos. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT