Accrual financial reporting no setor público brasileiro : o estado da Arte à luz dos indicadores bibliométricos - Pereira, Vinícius Monteiro (2023)
A convergência para as normas internacionais de contabilidade pública ensejou a adoção, no Brasil, do accrual accounting para os relatórios financeiros. Entretanto, tendo por base a Lei 4.320/64, os relatórios orçamentários continuam a ser elaborados por cash basis. Pesquisadores ao redor do mundo tem demonstrado que a manutenção de dois sistemas diferentes para a elaboração dos relatórios financeiros (regime de competência) e orçamentários (regime de caixa) pode resultar em dificuldades para a efetiva adoção do regime de competência na contabilidade aplicada ao setor público. Com isso, este artigo teve por objetivo geral identificar quais são as contribuições da literatura contábil brasileira nessa temática. Para tanto, selecionou-se artigos científicospublicados entre 2015 e 2019 em quatro dos maiores congressos de contabilidade do Brasil e, à luz dos indicadores destacados na metodologia da pesquisa, promoveu-se uma pesquisa bibliométrica. Os resultados demonstraram que as pesquisas na área são incipientes e não abordam especificamente a adoção do accrual accounting no setor público brasileiro. Foram identificados, também, quais as abordagens, métodos, referências e influências mais utilizadas nos artigos analisados.