Dinâmica da paisagem em planícies de inundação amazônicas : o caso do Lago Grande do Curuai, Pará, Brasil - Peres, Lucas Garcia Magalhães (2018)
As planícies de inundação amazônicas são áreas de grande importância econômica, social e ecológica. A ocupação desses ambientes complexos e frágeis traz variados impactos. Esse estudo pretende analisar dinâmicas de alteração de uso e cobertura da terra em uma região de planície de inundação, próximo a cidade de Santarém (PA), sendo a bacia hidrográfica do Lago Grande do Curuai o foco da pesquisa. Para isso foram utilizadas geotecnologias associadas à métricas de paisagens, e uma análise a partir de dois recortes geográficos distintos na mesma área de estudo. O primeiro recorte geográfico é equivalente a toda a bacia hidrográfica, tendo foco na análise da cobertura vegetal natural, correspondente as florestas de terra firme e de várzea; o segundo recorte diz respeito a divisão da área de estudo em seis zonas de paisagem, sendo que essa divisão levou em conta os sistemas produtivos e as características de uso da região em sua delimitação. Foram classificadas imagens dos satélites Landsat 5 e 7, dos anos de 1985, 1997 e 2014. As métricas de paisagem permitiram estabelecer padrões da paisagem, facilitando a comparação entre os momentos distintos. No primeiro recorte, as métricas apontam para uma dinâmica moderada no período; embora haja uma diminuição das áreas de floresta de terra firme, a classe em que há maior aumento é a de vegetação secundária/capoeira. Ocorrem aumentos das áreas de pastagem, entretanto as áreas de cultivo de roça mantêm-se estáveis. As áreas de pasto e roça ocorrem de forma dispersa no território e em pequenas parcelas; essa dinâmica apontada pela classificação é um indicativo de que as áreas de cultivo ocorrem de forma rotacionada, com a ocupação de áreas diferentes que vão se recuperando com o passar do tempo. No segundo recorte, dentre as seis zonas da paisagem, duas são concentradoras de grande parte dos processos de substituição da cobertura vegetal natural por atividades antrópicas, sendo as zonas 3 e 4 as que tem mais alteração da paisagem. A análise em recortes geográficos distintos permitiu identificar que a área de estudo possui padrões heterogêneos de ocupação no tempo e no espaço.