O palácio do Catetinho em Brasília : patrimônio, documentação e atualização - Barbosa, Daniela Pereira (2021)
Este trabalho propõe uma leitura de documentos referentes ao tombamento do Catetinho, edificação em madeira e primeiro patrimônio de Brasília ainda em construção, e avança em tópicos que auxiliam no entendimento da trajetória do bem enquanto monumento federal e, em seguida, distrital. O texto aponta e discute o modo como, a partir da necessidade de preservação da edificação em 1958 – a princípio um equipamento provisório – atribuiu-se valor ao Catetinho pela sua precedência em Brasília, a despeito da fragilidade de seu material. Já a partir de meados da década de 1970 houve uma proposta precursora de tombamento distrital, alegando-se a necessidade de situar os valores do Catetinho na contemporaneidade e seu papel enquanto Museu de Brasília. Um ponto importante na discussão é a inserção do Catetinho na historiografia da arquitetura moderna brasileira, pois verificou-se que essa definição não é evidente na documentação relativa ao seu tombamento, embora seja uma tônica na bibliografia específica.