Estação de nascimento e puberdade em cordeiros Santa Inês - Alves, Jordan Meneses (2006)
Neste estudo, investigou-se o efeito da estação de nascimento sobre a puberdade de cordeiros Santa Inês criados no Distrito Federal. Utilizaram-se 33 cordeiros machos, inteiros, distribuídos em quatro lotes de grupos contemporâneos. A diferença de idade de cada grupo foi de 90 dias, abrangendo as quatro estações do ano. Foram realizadas coletas de dados mensalmente e a cada 15 dias, dependendo da presença ou ausência de espermatozóides no ejaculado de cada animal. A puberdade foi definida quando o sêmen do animal apresentou motilidade total de 10% e concentração espermática de 50 x 106 espermatozóides por mililitro (mL) de ejaculado. Após a definição da puberdade, procedeu-se a mais uma coleta e, após 15 dias, realizou-se a castração dos animais. A idade à puberdade dos animais foi de 194,57 ± 41,97 dias. A estação do ano afetou a idade à puberdade entre os grupos, principalmente em razão do fator nutricional, visto que os pesos à puberdade foram semelhantes. O grupo mais precoce (nascido em agosto) apresentou idade à puberdade de 162,56 ± 35,55 dias. Correlações significativas foram encontradas entre peso e circunferência escrotal (CE), comprimento e largura testicular, sugerindo que a CE pode ser utilizada como critério complementar para a seleção feita com base nos parâmetros produtivos.