Micropropagação de bananeira "prata" através de cultivo in vitro de ápices vegetativos - Haridasan, Padmaja (1989)
Ápices vegetativos de mudas de 2 a 4 meses de idade foram cultivados no meio MS com 30 g/l de sacarose e 22 µM benzilammopurina. Após 8 a 10 semanas, foram produzidos uma ou duas gemas laterais; a subcultura destas no mesmo meio produziu até 10 gemas após 6 a 10 semanas. A maior taxa de multiplicação em subculturas successivas foi de 40 plántulas novas por explante; a taxa de multiplicação média foi de 10 gemas novas por explante em 8 semanas. O enraizamento ocorreu no mesmo meio mas um melhor enraizamento foi observado nos meios diluidos pela metade da concentração de MS em presença de 1 µM AIB. As plántulas de diferentes subculturas transplantadas no campo apresentaram um crescimento mais uniforme e mais vigoroso do que as mudas tradicionais da mesma variedade. O sistema mostrou ser viável em escala comercial.