Sensors for quality control in welding - Alfaro, Sadek Crisóstomo Absi (2012)
Os métodos clássicos de inspeção utilizados para detectar e encontrar perturbações nos processos de soldagem são baseados comumente na medição direta de seus parâmetros como da tensão do arco, corrente de soldagem, velocidade de alimentação, etc. Usando esses métodos de inspeção implica inserção dos sensores em todo o processo de soldagem e sua presença poderia alterar o comportamento, por exemplo, da transferência metálica e, consequentemente, uma qualidade irregular da junta soldada, bem como provocaria o aumento do custo de produção. Para reduzir essas implicações é necessário usar um método de inspeção não intrusiva. Neste artigo mostrar-se métodos não intrusivos para a inspeção de qualidade de solda. Estes métodos baseiam-se na fusão de sensores, a extração da informação global vinda dos dados fornecidos por cada sensor, como por exemplo, a detecção de emissão de radiação de luz pela espectroscopia, o sensoreamento acústico do arco eléctrico ou as emissões de infravermelho, correlacionando o insumo de calor do processo. Finalmente, a fusão de dados será aplicada a um controlo estatístico para detectar e encontrar perturbações no processo de soldagem. Os resultados mostram que a fusão de sensores pode ser utilizada como uma ferramenta para medir indiretamente a qualidade nos processos de soldagem, especificamente no processo GMAW.