Aplicação de análises estatísticas para investigação do impacto da rotatividade no gerenciamento de um projeto de mapeamento de processos - Pereira, Mariana Mello (2017)
Este trabalho originou-se de um projeto de mapeamento de processos firmado, através de um termo de cooperação, entre uma Universidade Pública Federal e um órgão público federal com a finalidade de subsidiar a criação de um novo software de controle físico de materiais. O projeto possui um grande índice de rotatividade ocasionando em novas contratações que necessitam de treinamentos e transmissões de conhecimento. Para o seu gerenciamento foram desenvolvidos padrões internos que devem ser seguidos e estes e todo o conhecimento além disponibilizado de forma acessível a todos os colaboradores. Este artigo teve como objetivo investigar se a rotatividade dos membros impacta no desempenho do projeto alterando o tempo necessário para o mapeamento. Para isto, foram realizadas análises estatísticas com os dados fornecidos caracterizando esta pesquisa como um estudo de caso de caráter exploratório com abordagem quantitativa. Estas análises identificaram que duas variáveis (Atrasos Internos e Atrasos Externos) demonstram impacto no tempo necessário e outras duas (Mudanças e Treinamento) não tiveram evidência de correlação com o mesmo.