Resistência de genótipos comerciais e silvestres de Passiflora spp. a Meloidogyne incognita em condições de casa de vegetação - Castro, Ana Paula Gomes de (2010)
Os fitonematóides estão entre os patógenos de solo de maior importância para a cultura do maracujazeiro. Portanto, levando em conta a escassez de medidas viáveis de controle e, diante da variabilidade genética em Passiflora spp. parece promissor o uso de resistência genética para controlar esses patógenos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a reação de diferentes genótipos de Passiflora a uma população do nematóide de galhas sob condições de casa de vegetação. Nove genótipos (P. capsularis, P. setacea, P. nitida, P. alata (N), P. alata (J), BRS Sol do Cerrado, BRS Gigante amarelo, BRS Ouro vermelho e maracujá azedo obtido no comércio local) foram avaliados para resistência a M. incognita seguindo o delineamento inteiramente ao acaso, avaliando-se os nove genótipos na presença e ausência do nematóide, empregando-se 10 e 4 repetições, respectivamente. Cada repetição foi constituída de uma planta em vaso contendo solo esterilizado. Após 96 dias do plantio das mudas, as plantas foram inoculadas com 2200 ovos/juvenis (J2) do nematóide. Após 62 dias da inoculação foram avaliadas as seguintes variáveis: comprimento e diâmetro da parte aérea, número de folhas, massa fresca e seca da parte aérea, massa fresca da raiz, número de galhas por planta, número de massas de ovos por planta, número de ovos por massa de ovos e o fator de reprodução (FR=Pf/Pi). Todos os genótipos, de acordo com o fator de reprodução, comportaram-se como resistentes. P. capsularis, mesmo não permitindo multiplicação adequada do nematóide, apresentou sintomas radiculares e perda de vigor da parte aérea, na presença de M. incognita. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT