Para uma defesa nietzschiana da ética de Kant (à procura do super-homem moral) : uma reflexão semântica - Cabrera, Julio (1999)
Este texto é desenvolvimento de meu livro Crítica de la Moral Afirmativa (Barcelona, 1996). Trata-se de uma defesa nietzschiana da moral kantiana, contestando certa leitura nietzschiana standard da mesma, da qual surgiria a sua radical rejeição como “vitalmente decadente” . Esta defesa nietzschiana da ética de Kant deverá provar, a contrario, a pertinência da perspectiva filosófica aberta por Nietzsche. Este exercício está pontuado por três teses semânticas: a contrafatualidade do mundo inteligível, a rigidez semântica do imperativo categórico e o caráter dual dos juízos sobre a vida. Este tipo de procedimento insere-se num projeto de leitura analítica de pensadores não-analíticos (Nietzsche, Freud e Heidegger).