Educação, currículo e teoria crítica em tempos de pandemia : o que pensam docentes e a comunidade escolar - Silva, Francisco Thiago (2021)
Este texto tem como objetivo estabelecer um diálogo crítico, diante do contextode pandemia que também acometeu a educação, sobre a prática curricular no formato remotode ensino. Neste contexto, o currículo também parece ter sido contaminado pelo vírus dainacessibilidade e desigualdade social, descaracterizando o estado de direito democrático.Compreendemos que gerenciar a perspectiva crítica neste formato não é fácil, mas é possível.A nossa visão se anuncia como crítica, na medida em que nos posicionamos no grupo dasteorias de educação e de currículo do terreno próximas ao pensamento marxiano de explicar omundo concreto por meio do materialismo histórico dialético. Para tanto, utilizamos comoinstrumento metodológico a pesquisa bibliográfica para fundamentar as nossas reflexões, e aentrevista semiestruturada com professores, estudantes e mães, no intuito de compreender aeducação/ensino no contexto de pandemia, na gama do Ensino Fundamental da EducaçãoBásica. O artigo traça um panorama sobre o contexto do ensino remoto durante a pandemia eem seguida apresenta, por meio da análise de questionários aplicados aos interlocutores depesquisa, possíveis saídas para pensar em uma organização curricular crítica mais humana eemancipadora, com vistas ao cenário de retorno aos trabalhos educacionais no cenário póscovid-19.