Estereótipos de gênero aplicados a mulheres atletas - Melo, Gislane Ferreira de (2004)
O propósito deste estudo foi avaliar se as características do desporto e o biotipo de mulheres atletas desencadeiam a aplicação de estereótipos sexuais. Foram avaliados três grupos que diferiam quanto ao envolvimento com o desporto: a) grupo 1 - formado por atletas, b) grupo 2 - formado por alunos e profissionais de Educação Física e c) grupo 3 - formado por sedentários. O instrumento utilizado foi o Inventário dos Esquemas de Gênero do Autoconceito (IEGA). Análises de variância multivariada (One-Way MANOVA) foram realizadas correlacionando a variável independente "grupo" com os fatores das escalas masculina e feminina (variáveis dependentes) do instrumento. Os resultados demonstraram que os grupos não diferem em relação aos fatores da escala masculina, mas o grupo 3 difere dos demais grupos em relação aos fatores Sensualidade e Responsabilidade da escala feminina. Conclui-se que as características do desporto somadas e o biotipo das atletas contribuem para a aplicação de estereótipos sexuais.