Visibilizando o protagonismo indígena : um esboço do trabalho de Cíntia Guajajara, Nhenety Kariri-Xocó, Nek'i Sateré-Mawé e Júlio Kamêr Apinajé - Suzart, Elizabete Costa (2024)
Este artigo pretende visibilizar o protagonismo de Cíntia Guajajara, Nhenety Kariri-Xocó, Nek'i Sateré-Mawé e Júlio Kamêr Apinajé no trabalho de fortalecimento de suas línguas e culturas. Trata-se de um relato das estratégias/ações adotadas frente aos desafios que impactam o fortalecimento etnolinguístico. Para sua elaboração tomamos por base as comunicações feitas no fórum Bilinguismo Indígena da Uneb (2022), os textos de autoria dos referidos protagonistas e as informações resultantes da nossa interação informal com eles. Essas trajetórias de trabalho reúnem elementos que nos possibilitam refletir sobre o potencial indígena na produção de conhecimentos sobre seus povos, nas inovações didáticas, ancoradas em suas cosmologias, além de fazer conhecer os problemas que mais impactam o seu modo de vida, o que justifica sua documentação.