O trabalho nas produções da revista de Ensino de Biologia da SBEnBio (2010 - 2020) : lacunas que impactam nas políticas educacionais - Souza, Rodrigo Diego de (2021)
Esta pesquisa é uma revisão sistemática de literatura que caracterizou o trabalho nos artigos da revista de ensino de biologia da sbenbio, entre os anos de 2010 a 2020. O referencial teórico que baliza a pesquisa é a concepção ontológica do trabalho fundamentada na filosofia marxista. Dentre os 2.130 artigos publicados, foram analisados qualitativamente 19, eles foram organizados em 6 categorias de análise que emergiram das produções por meio das quais foi possível apontar como a área de ensino de biologia utiliza e significa o termo trabalho. A partir da análise, evidenciam-se as seguintes constatações: (1) a emergência das pesquisas da área discutirem o trabalho docente e as metodologias de ensino com aprofundamento teórico e de forma crítica e social; (2) lacunas que impactam na formulação de políticas educacionais para a educação científica, compreendendo-a na formação dos professores de ciências e biologia e no ensino de ciências e biologia.