Avaliação dos níveis séricos de hormônios tireoidianos em araras (Ara spp.) pelo método de quimioluminescência - Vieira, K. R. A. (2018)
Este trabalho investigou a eficiência do método de quimioluminescência para obtenção das concentrações séricas de hormônios tireoidianos em 23 exemplares de araras [Ara ararauna (n=12) e Ara chloropterus (n=11)], de ambos os sexos [machos (n=11) e fêmeas (n=12)], mantidas em cativeiro. Os valores de T4 total, T4 livre, T3 livre e TSH variaram, respectivamente, de 0,3 a 2,5µg/dL (média=0,94µg/dL), 0,11 a 0,46ɳg/dL (média=0,28ɳg/dL), 1,46 a 3,59pg/mL (média= 2,42pg/mL) e 0,01 a 0,12µUI/mL (média=0,04µUI/mL). Houve interação entre espécie e sexo (P<0,05) sobre as concentrações de T4 total: os machos possuem maiores valores do que as fêmeas de Ara ararauna, enquanto as fêmeas de Ara chloropterus dispõem de níveis mais altos do que os machos desta espécie. Efeito de sexo não foi observado (P>0,05) para os valores de T4 livre, T3 livre e TSH, mas o efeito de espécie foi constatado (P<0,05) para as concentrações de T3 livre. Neste caso, as concentrações de T3 livre são menores em Ara ararauna do que em Ara chloropterus. Os intervalos de referência obtidos sugerem que é possível mensurar as concentrações séricas de hormônios tireoidianos em araras pelo método de quimioluminescência, devendo-se considerar variações relevantes entre diferentes espécies e sexos.