Validity evidence for the reduced version of the Young Parenting Inventory (YPI) - Valentini, Felipe (2013)
Para aumentar a compreensão dos processos familiares é necessária a construção de instrumentos adequados. O presente estudo teve como objetivo adaptar para o português brasileiro e obter evidências de validade da versão reduzida do Inventário de Estilos Parentais de Young (YPI). O YPI foi respondido por 920 estudantes (59% sexo feminino), com idade média de 21 anos. As análises fatoriais exploratórias indicaram uma solução de cinco fatores, que explicaram aproximadamente 45% da variância. As análises confirmatórias apresentaram indicadores de ajuste superiores a 0,80. Em comparação com outros modelos anteriores, o modelo dos cinco fatores demonstrou melhor ajuste aos dados. Evidenciaram-se correlações moderadas entre os fatores do YPI e o teste Familiograma para avaliação da família. Os resultados sugerem que o YPI apresenta evidências de validade para o Brasil.