Investigação científica e tecnológica do efeito protetor da rutina na mucosite intestinal induzida por 5-fluorouracil - Fideles, Lázaro de Sousa (2021)
A quimioterapia é um dos principais tratamentos oncológicos, no qual acarreta diversos efeitos colaterais, dentre os quais têm-se a mucosite. A rutina pertence à classe dos flavonoides e apresenta clinicamente funções relevantes, potencialmente benéficas na prevenção de doenças e atividade antioxidante. Portanto, objetivou-se com esse estudo, realizar um monitoramento científico e tecnológico acerca das propriedades farmacológicas da rutina e sua relação como possível agente terapêutico no controle da mucosite intestinal. O monitoramento foi realizado através das bases Science direct e Web of Science e, bases tecnológicas, Instituto Europeu de Patentes e Instituto Nacional de Propriedade Intelectual. Os descritores foram: “Rutin, Rutin” e “ulcer, Rutin” e “biological activity”, “Rutin and pharmacology” e “Rutin and câncer”. As buscas foram realizadas em outubro de 2019, sendo consideradas publicações dos últimos 10 anos. Pode-se verificar que houve um crescimento de estudos relacionados à rutina na última década, podendo destacar diversas atividades farmacológica do composto.