Fitossociologia da regeneração arbórea na mata de galeria do Pitoco (IBGE-DF), seis anos após fogo acidental - Santiago, Joanildo (2005)
As matas de galeria acompanham os pequenos rios e córregos no Cerrado e são as comunidades mais ricas e diversas do bioma, como resposta às marcantes variações no seu ambiente físico. A mata de galeria do Pitoco situa-se na Reserva Ecológica do IBGE, Dis-trito Federal, e sua regeneração arbórea foi avaliada seis anos após fogo acidental em 1994. Para tanto foram alocadas 100 parcelas de 10x10m2 em transectos contíguos perpendicu-lares à margem direita do córrego. Nessas parcelas foram marcadas subparcelas de 5x5m2para amostragem das arvoretas, os indivíduos maiores que 1,0m de altura e com menos de 5,0cm de diâmetro basal. Dentro dessas, foram marcadas subparcelas de 2x2m2 para amos-tragem das mudas, indivíduos menores que 1,0m de altura. A avaliação baseou-se nas com-parações entre a composição ﬂorística e a ﬁtossociologia nos estratos das mudas, arvoretas e árvores. As árvores foram estudadas antes do incêndio de 1994. No total foram amostra-das 118 espécies de 47 famílias, dentre as quais 77 espécies de mudas de 38 famílias e 111 espécies de arvoretas de 45 famílias. Dentre as mudas, as espécies mais importantes (DR+FR) foram: Symplocos mosenii, Inga alba, Alibertia macrophylla, Myrcia rostrata, Co-paifera langsdorfﬁi, Xilopia sericea, Cardiopetalum calophyllum, Maprounea guianensis, Pera glabrata e Vitex polygama. Dentre as arvoretas destacaram-se (IVI): Siparuna guianensis, Matayba guianensis, Symplocos mosenii, Cupania vernalis, Cheiloclinium cognatum, Myrcia rostrata, C. langsdorfﬁi, I. alba, Tapura amazonica e Pseudolmedia laevigata. A diversidade Shannon & Wiener foi 3,22 (mudas) e 3,93 (arvoretas). Houve considerável variação ﬂorística entre o estrato arbóreo e os estratos de mudas e arvoretas. A redução na representação de espécies tolerantes e o aumento na represenção de espécies intolerantes sugerem mudanças no regime de luz no interior da mata. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT