Políticas transversais (gênero, raça/etnia e deficiência) e educação/qualificação para o trabalho - Yannoulas, Silvia Cristina (2009)
O artigo explora potencialidades e limites da proposta de transversalização de políticas públicas (gênero, raça/etnia e defi ciência), à luz da experiência brasileira recente quanto à formulação e à implementação de políticas públicas de educação/qualifi cação para o trabalho. Se educação e trabalho são dois tópicos importantes nas propostas dos organismos governamentais específi cos que tratam das questões transversais (CORDE, SPM e SEPPIR), a relação entre esses grandes tópicos, isto é, a educação/qualifi cação para o trabalho, não consta entre as principais preocupações contempladas nos planos e relatórios desses organismos governamentais. Em grande medida, essa ausência relativa pode ser explicada pelos entraves na transversalização das problemáticas ao interior das políticas sociais específi cas (ou setoriais, como são as políticas de educação e de trabalho).