New Heptacoordinated Organotin(IV) Complexes Derivatives of 2,6-diacetylpyridinebis(2-furanoylhydrazone), H2dapf, and 2,6-diacetylpyridinebis(2-thenoylhydrazone), H2dapt: Crystal and Molecular Structure of [Me2Sn(Hdapt]Br.H2O - Sousa, Gerimário F. de (1999)
As reações dos ligantes H2dapf e H2dapt, com R4-mSnXm (m = 2, 3; R = Me, Ph e X = Cl, Br) resultaram na formação de oito novos complexos organoestânicos heptacoordenados, os quais foram estudados por análise elementar, espectroscopias no IV, RMN de ¹H e Mössbauer, para investigar suas propriedades estruturais. O derivado metilado, [Me2Sn(Hdapt)]Br.H2O, foi também caracterizado por difração de raio X por monocristais. O complexo cristaliza no sistema monoclínico e grupo de espaço P2(1)/c, com a = 21.920(3), b = 7.4470(5), c = 16.805(2) Å, beta = 110.18(1)º e Z = 4. A determinação estrutural revelou um complexo monocatiônico de Sn(IV), [Me2Sn(Hdapf)]+, numa geometria bipiramidal trigonal, na qual o Br- está como contra-íon e uma molécula de água ajuda o empacotamento cristalino. Os parâmetros Mössbauer para o complexo [Me2Sn(Hdapf)]2 [Me2SnCl4] evidenciaram dois sítios de Sn(IV), como observado pela determinação da estrutura cristalina. Também uma correlação entre os dados de Mössbauer e de raio X, baseada no modelo carga-ponto, é discutida.