Irrigação das glândulas adrenais em suínos (Sus scrofa domesticus -linnaeus, 1758) da raça Hampshire - Silva, Frederico Ozanam Carneiro e (2004)
As artérias responsáveis pela irrigação das glândulas adrenais foram estudadas em trinta fetos de suínos da raça Hampshire, sendo dez fêmeas e vinte machos. Para tanto, estes espécimes tiveram o sistema arterial preenchido com solução aquosa de Neoprene Látex "450", corada com pigmento específico e em seguida fixados em solução aquosa, a 10%, de formaldeído. Observou-se que a glândula adrenal direita recebeu ramos da parte descendente da aorta abdominal e das artérias celíaca, mesentérica cranial, abdominal cranial direita, renal direita, lombar I direita e lombar II direita. No entanto, a glândula adrenal esquerda foi irrigada por ramos da parte descendente da aorta abdominal e das artérias celíaca, mesentérica cranial, abdominal cranial esquerda, renal esquerda, frênica caudal e lombar I esquerda. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT