Validade de peso, altura e índice de massa corporal autorreferidos na população adulta de Brasília - Thomaz, Priscilla Marcondelli Dias (2013)
Objetivo: Avaliar a validade do peso, altura e índice de massa corporal (IMC) autorreferidos em adultos de Brasília e identificar os fatores associados às diferenças entre os valores medidos e autorreferidos. Métodos: Em amostra por conglomerados de 250 domicílios foram aferidos peso e altura de todos os adultos residentes, após entrevista. A concordância entre os parâmetros medidos e autorreferidos foi feita por Bland & Altman (B&A). Utilizou-se análise de variância múltipla e estimou-se a sensibilidade e especificidade para o excesso de peso (IMC ≥ 25 kg/m2), estratificado por anos de estudo e faixa etária. Resultados: As entrevistas e mensurações foram feitas em 469 indivíduos. Os resultados de B&A mostram viés (diferença dos valores medidos e autorreferidos) não significativo para o peso (−0,17  kg, p = 0,1) e significativo para a altura (−1 cm, p < 0,001). Os limites de concordância (LC) foram amplos: de ±4 kg e de −6 cm a 4 cm. O viés do IMC foi de –0,06  kg/m2 e não significativo (p = 0,08) e os LC de − 1,5 a +1,4 kg/m2. Observou-se que homens com IMC < 25 kg/m² superestimam o peso, enquanto aqueles com sobrepeso e obesos o subestimam (p < 0,01). Homens com +   60a de idade (p = 0,037) e mulheres com < 12a de estudo (p < 0,01) superestimam a altura. A sensibilidade e a especificidade para o excesso de peso foram para homens e mulheres, respectivamente: 94% e 88%; 90% e 98%. A sensibilidade foi de 77% para mulheres acima de 60 anos, de 75% para mulheres com 9 a 11 anos de estudo, e a especificidade de 78% para homens entre 30 e 39 anos. Conclusão: Em Brasília, a altura autorreferida pode ser utilizada para subgrupos de homens < 60anos de idade e mulheres com + 12 anos de estudo. Homens com IMC adequado superestimam o peso corporal quando comparados com aqueles com sobrepeso ou obesos. As medidas autorreferidas prestam-se para acompanhamento populacional do excesso de peso. ____________________________________________________________________________________________________________ ABSTRACT