The response of bats (Mammalia: Chiroptera) to habitat modification in a neotropical savannah - Oliveira, Hernani Fernandes Magalhães de (2015)
O fogo é um evento comum e natural no Cerrado que pode influenciar a composição de árvores e mamíferos e mudar totalmente as condições do ambiente. Esse estudo foi desenvolvido na mata de galeria do Distrito Federal - Brazil. As amostragens dos morcegos foram conduzidas por um total de seis noites depois da ocorrência do fogo na mata de galeria. Três amostragens foram conduzidas: um dia, três meses e sete meses depois que o fogo ocorreu. Um total de nove redes de neblina (12 m x 3 m) foram abertas das 7pm a 1am. Os morcegos capturados foram medidos e identificados ao nível de espécie. O índice de Shannon mediu a diversidade de espécies de morcegos na mata de galeria ao longo do tempo. Uma curva de rarefação foi feita para acessar a riqueza estimada de morcegos em cada amostragem e um teste qui-quadrado foi usado para verificar se houve mudanças na abundância de morcegos ao longo do tempo. Um total de 46 morcegos de 8 espécies diferentes e uma família foram capturados. A espécie mais abundante foi Sturnira lilium. A diversidade de espécies e abundância aumentaram com o tempo e houve um acúmulo gradual de espécies e espécimes indicando que a sucessão e recuperação da mata ocorreu com uma adição temporal de espécimes e espécies na assembleia e não de forma pontual. Provavelmente, o padrão de recuperação reflete o aumento gradual na disponibilidade de recursos alimentares e recuperação do dossel da mata, que progressivamente passaram a ofertar mais abrigo e alimento para a assembleia de morcegos.