Escala de qualidade de vida : análise estrutural de uma versão para idosas - Rufine, Marcela Ferreira Cipriani (2013)
O presente estudo buscou avaliar a estrutura da Escala de Qualidade de Vida para adultos jovens (EQV), elaborada por Soares em uma amostra de idosas, considerando indicadores psicométricos mais robustos. Para isso, efetuou-se uma Análise Fatorial Confirmatória (AFC) e a Análise do Modelo de Equação Estrutural (MEE) a partir do AMOS GRAFICS (versão 18.0). A amostra foi composta por 143 mulheres com idade média de 67,45 ± 3,87 anos, participantes de um Centro de Convivência de Idosos de uma instituição de ensino superior privado de Brasília, DF. Foram avaliados dois modelos: unifatorial e bifatorial. Os resultados permitem verificar que os melhores indicadores para a Escala de Qualidade de Vida foram encontrados no modelo bifatorial (psicológico e comportamental) apresentando, especificamente, os seguintes indicadores de qualidade de ajuste: razão χ²/gl = 1,05, GFI = 0,89, AGFI = 0,85, CFI = 0,99, RMSEA (90%IC) = 0,02, CAIC = 632,85 e ECVI = 2,56. Conclui-se então, que a escala apresenta caráter psicométrico capaz de assegurar a consistência e estrutura interna para uma amostra de idosas.