Evaluation of the cycling infrastructure in a small town : a case study in Guaíra, São Paulo - Brait, Débora Cristina Piai (2023)
A promoção do transporte cicloviário, modo sustentável e ativo para a realização de deslocamentos, traz benefícios ao ambiente e à saúde dos usuários. Contudo, como diferentes fatores influenciam a adoção da bicicleta, é relevante que as cicloestruturas existentes sejam regularmente avaliadas. Isso permite identificar a necessidade de melhorias visando a adequação técnica da infraestrutura. Essa questão é particularmente importante no caso de cidades pequenas, onde há ausência de transporte público. Considerando que este é o caso de Guaíra, SP, este estudo objetivou avaliar a infraestrutura cicloviária deste centro. Para isso, desenvolveu-se um checklist composto por 15 itens, relacionados a indicadores de qualidade, divididos em 5 temas, passíveis de auditoria segundo condições de Conformidade (C), Conformidade Parcial (CP) e Inconformidade (I). Após auditoria dos dois trechos cicláveis existentes na cidade, uma ciclovia (A) e uma ciclofaixa (B), foi possível constatar problemas, em especial quanto à largura útil disponível para circulação e à ausência de sombreamento. Isso permitiu embasar propostas de melhoria, como o aumento das larguras e o plantio de árvores. Pela sua simplicidade e praticidade, entende-se que o instrumento elaborado possa ser empregado em outras cidades pequenas, tanto para identificar intervenções, como para embasar o projeto de novos espaços cicláveis.