Nutritionists and the comprehensive care of overweight individuals in primary care - Moura, Ana Luisa Souza de Paiva (2019)
Objetivo Este estudo buscou compreender, a partir da percepção dos nutricionistas, as diferentes naturezas dos desafiospara o cuidado integral dos indivíduos com excesso de peso na atenção básica. Métodos Trata-se de um estudo qualitativo com profissionais da atenção básica do Distrito Federal, Brasil. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas, buscando compreender percepções quanto aos desafios para a organização do cuidado integral dos indivíduos com excesso de peso. Para interpretação dos dados, foi utilizada a análise de conteúdo, a partir do quadro teórico denominado Theoretical Domains Framework Resultados Foram identificados desafios relacionados a 10 dos 12 diferentes domínios propostos pelo quadro teórico. Os referidos desafios estão relacionados à capacidade, à oportunidade e à motivação dos trabalhadores em agir, nosentido de ofertar um cuidado mais efetivo. Conclusão As diferentes naturezas das barreiras para a oferta de um cuidado iintegral dos indivíduos com excesso de peso se mostraram bastante imbricadas, apontando para uma necessidade de qualificação profissional de forma conjunta com a estruturação de um modelo de atenção adequado às condições crônicas, como o excesso de peso.