Entre o cedro e a seringueira : certos relatos de Milton Hatoum - Sousa, Germana Henriques Pereira de (2001)
O artigo discorre sobre a construção de vozes narrativas e a relação estreita entre o tempo e o espaço, tendo como embasamento os livros “Relato de um certo Oriente” e “Dois irmãos”. São analisadas questões fundamentais de relacionamento entre a memória, história e verdade. Essa tessitura narrativa permite um amplo movimento pendular com relação ao tempo, pois joga com a multiplicidade de vozes narrativas para melhor revelar a tensão entre o momento da narrativa e o momento contado por cada personagem da história. Desta forma, os respectivos narradores assumem um “eu” diferente para cada momento de passado, o que lhe permite manter o horizonte de expectativa e não revelar para o leitor como ele pensa no presente da narrativa, coisa que ele só fará, realmente, no final.