Propriedades bioativas de extratos produzidos a partir de resíduos agroindustriais colonizados com basidiomicetos - Guimarães, Marina Borges (2020)
A torta da semente do pinhão-manso (TSPM) e a torta do caroço de algodão (TCA) são dois resíduos da cadeia do biodiesel que possuem alto teor proteico, tendo seu uso limitado na alimentação animal devido à presença de ésteres de forbol em TSPM (composto tóxico promotor de tumor) e gossipol em TCA (composto tóxico capaz de causar infertilidade). A casca de coco verde (CCV) e a torta de macaúba (TM) são resíduos agroindustriais lignocelulósicos de baixo teor proteico. A colonização de fungos basidiomicetos podem ser uma alternativa para o aproveitamento destas biomassas, podendo biodestoxificar as tortas e indicando um novo aproveitamento para resíduos agroindustriais proteicos e lignocelulósicos e produzir substratos gastos (SMS) com finalidade de nutrição animal. Além disto, basidiomicetos são produtores de cogumelos e moléculas bioativas com propriedades farmacêuticas e funcionais. Em face ao exposto, no presente estudo uma triagem, em busca de um fungo para cada uma das biomassas proteicas, entre sete basidiomicetos colonizados em TSPM e TCA adicionados de CCV e TM, foi realizada analisando-se suas capacidades de degradação de compostos tóxicos, atividade antioxidante, teor de proteína bruta e ganho de biomoléculas. Pleurotus pulmonarius (EF88) em TSPM e Panus lecomtei (CC40) em TCA em diferentes concentrações (20%, 50% e 80%) com CCV foram escolhidos para serem produzidos colonizados e SMS. A partir daí foram produzidos extratos aquosos e metanólicos para serem testadas atividades antioxidantes, antimicrobianas, prebióticas e quantificação de bglucanas. Além disso, foi realizada a composição centesimal e a dosagem dos compostos tóxicos nos colonizados e SMS. Extratos metanólicos de colonizados de EF88 em TSPM20% e TSPM80% e de P. lecomtei (CC40) em TCA80% apresentaram atividade antimicrobiana contra S. aureus (ATCC 27154) de 500 µg/mL. Extratos aquosos de colonizados de P. pulmonarius (EF88) em TSPM20% e P. lecomtei (CC40) em TCA50% apresentaram teores de b-glucanas de 6,2 ± 0,0 e 14,8 ± 2,7 g/100g de extrato, respectivamente, favorecendo à sua atividade prebiótica. Os achados neste trabalho indicam benefícios na colonização de basidiomicetos em resíduos agroindustriais com a finalidade de alimentação animal. Neste trabalho foi possível identificar biodestoxificação, aumento no teor de proteína, atividade antioxidante, antimicrobiana e prebiótica nos extratos destes colonizados, indicando sobretudo uma alternativa na alimentação animal ao uso de antibióticos que geram danos ao meio ambiente e à saúde humana.