Brasília e a configuração de sua paisagem metropolitana : o cerrado e os vazios urbanos - Silva, Carolina Pescatori Candido da (2021)
A concepção de Brasília, capital planejada ícone do urbanismo moderno, conta com uma trajetória secular de idealização, investigação e proposições. Ideais mudancistas que remontam o período colonial já apontavam o Brasil central como território destinado a receber a nova capital. A partir de 1891, quando a mudança da capital da República para o Planalto Central torna-se uma determinação constitucional, comissões científicas exploradoras do Planalto Central atuaram na investigação dessas paisagens de Cerrado, em busca das condições que mais favoráveis à interiorização da capital, frente aos distintos contextos políticos que se seguiram. Nesse contexto, esta pesquisa busca traçar a historiografia dessas comissões por um viés ambiental, levantando definições relativas à situação, sítio e premissas de planejamento para futura capital em função de condicionantes ambientais, em especial, o relevo, elemento estrutural da paisagem. Para tanto, foram elaborados mapas ilustrando essas definições associadas a Modelos Digitais de Elevação (MDE), gerados pela Shuttle Radar Topography Mission (SRTM) e disponibilizados pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). Utilizou-se o software QGIS, plataforma de Sistema de Informação Geográfica (SIG), para georreferenciar e relacionar graficamente as informações levantadas. Como resultado, desenvolve-se uma leitura que relaciona como os estudos científicos no Planalto Central e a apropriação da configuração ambiental desse território condicionaram a concepção preliminar da nova capital, agregando valor patrimonial, histórico e ambiental, às paisagens de Cerrado junto à constituição de Brasília.