Efeito da densidade de plantas nos componentes de rendimento e na qualidade fisiológica de sementes de lentilha (Lens culinaris Medik) - Brasileiro, Lemerson de Olveira (2020)
A lentilha (Lens culinaris Medik) é uma leguminosa com alto valor proteico, valorizada na Índia e destaque nas festas de fim de ano no Brasil. A espécie se adapta bem às condições do Cerrado brasileiro, contudo, há poucas informações em relação ao manejo da cultura nessa região, em especial à densidade populacional. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência da densidade populacional no desempenho agronômico e qualidade fisiológica de sementes de lentilha. O estudo foi realizado no campo experimental da Embrapa Hortaliças, Brasilia-DF, nos anos de 2018 e 2019. Testaram-se quatro densidades de plantas (20, 30, 40 e 50 plantas.m-1), correspondentes às populações de 80, 120, 160 e 200 plantas.m-2 respectivamente, em duas cultivares de lentilha: Silvina (tipo macrosperma) e Ln 1607 (tipo microsperma). Foram avaliadas as variáveis altura de planta, altura de inserção da primeira vagem, número de vagens por planta, número de sementes por planta, número de ramos por planta, índice de colheita, produtividade de sementes por planta e por área, acamamento, germinação e vigor de sementes (primeira contagem do teste de germinação). Os dados dos dois anos de ensaio foram analisados de forma conjunta em cada cultivar, sendo submetidos à análise de variância e análise de regressão com o uso do software Agroestat. A densidade de plantas afetou os parâmetros altura da inserção da primeira vagem, número de ramos por planta, número de vagens por planta, número de sementes por planta, produtividade por planta e acamamento, na cultivar Silvina. Na cultivar Ln 1607, foi observada interação para os parâmetros altura de planta, número de vagens, número de sementes, número de ramos e produtividade por planta. Por outro lado, a densidade de plantas não afetou a produtividade por área e a qualidade fisiológica das sementes para ambas as cultivares. Com base nos resultados apresentados, se estabelece 80 plantas.m-2 como a densidade ideal para semeadura em condições do Cerrado, devido ao maior potencial individual expresso pelas plantas, menor índice de acamamento e redução do custo de semeadura.