Amor, gênero e telenovelas na América Latina : uma análise de Yo soy Betty, la fea - Silva, Gabrielle Andrade da (2025)
A novela é um produto cultural que tem sido difundido ao longo dos anos, nos lares latino-americanos, desde os romances de folhetim nos jornais, as radionovelas, as telenovelas até, mais recentemente, as superséries transmitidas pelas plataformas de streaming. Para a pesquisa aqui proposta, utilizou-se como objeto de análise a obra colombiana Yo soy Betty, la fea (1999), escrita por Fernando Gaitán, que ostenta, desde 2010, o título de telenovela mais assistida de todos os tempos, conforme o Livro dos Recordes. A problemática da investigação é a representação do amor romântico e dos papéis e estereótipos de gênero em Yo soy Betty, la fea (1999), assim como esses elementos foram reelaborados em uma das adaptações mais recentes da telenovela. Para tanto, a tese está dividida em cinco capítulos, sendo que o primeiro é estritamente teórico, o qual aborda a história da narrativa seriada, desde a história contada até as séries transmitidas pelas plataformas de streaming. O segundo capítulo realiza a análise das figuras no discurso amoroso que atravessam a estrutura narrativa das telenovelas, a partir do pensamento barthesiano, com ênfase na feminilidade e masculinidade das mocinhas e dos galãs. O terceiro capítulo identifica os tipos de mocinhas e galãs nas telenovelas latinas marcantes do estilo romântico, sobretudo em Yo soy Betty, la fea. Após apresentar a compreensão sobre os tipos de personagens, no quarto capítulo, é desenvolvido o “roteiro do amor”, que se ampara no modelo desenvolvido por Propp da trajetória do herói. O quinto e último capítulo aplica as duas ferramentas que amparam esta investigação, a análise da telenovela Yo soy Betty, la fea (1999), identificando como e quais estereótipos de gênero se difundem nesta obra. Para tanto, a análise utiliza conceitos de autoras feministas acerca do amor romântico, da feminilidade e da masculinidade. Finalmente, considerando que o estudo se desenvolve com o escopo de compreender os efeitos discursivos do amor para a divisão dos papéis de gênero, bem como o comportamento feminino e masculino nas telenovelas, especialmente em Yo soy Betty, la fea (1999), os resultados demonstram que os estereótipos de feminilidade e masculinidade estão representados nesta obra, porém as mocinhas, os galãs, as vilãs e os vilões conseguem transitar entre alguns dos tipos de personagens, permanecendo, então, os estereótipos de gênero atravessados pelo maniqueísmo entre o bom e o mau, o belo e o feio.