A reforma da ONU - Frisso, Giovanna Maria (2008)
O artigo versa sobre a reforma por que passa a ONU para concretizar os objetivos estabelecidos em 1945, que tinham como essência ajudar a estabilizar as relações internacionais e fornecer uma base mais segura para a paz, em uma realidade muito diferente daquela de seus fundadores. A Organização começou, em 1992, um processo de reforma. O interesse do Brasil neste processo vai desde questões relacionadas à democratização da Organização - como a reforma do Conselho de Segurança - até a promoção de parecerias internacionais com vistas ao desenvolvimento sustentável e investimentos da ONU e suas agências no Brasil. Argumenta sobre a Declaração do Milênio adotada em 2000 que contribuiu para identificar a convergência de opiniões sobre os desafios atuais e estabelecer alvos concretos para uma atuação conjunta a ser coordenada pela ONU. A adoção da Declaração do Milênio indicou, por si, a percepção da Organização e de sua Carta como elementos indispensáveis para um mundo mais pacífico, próspero e justo. Liberdade, igualdade, solidariedade, tolerância, respeito pela natureza e responsabilidade partilhada foram reconhecidos como valores essenciais para as relações internacionais no texto da Declaração.