A participação cidadã como princípio fundamental na conexão entre a criança e a natureza - Albuquerque, Raquel Oliveira de (2023)
À medida que a expansão urbana prossegue rapidamente em todo o mundo, os desafios ao planejamento urbano e à participação pública tornam-se mais evidentes. Imediatamente ao redor das cidades estabelecem assentamentos informais marcados por diversos problemas, como: a falta de saneamento, drenagem ineficiente e abastecimento limitado de água potável. As Soluções Baseadas na Natureza é um conceito guarda-chuva que engloba as Infraestruturas Verdes e propõe a resolução desses problemas de cunho socioambiental. O objetivo principal desta pesquisa é analisar e estruturar o pensamento científico que promove a interação entre natureza, a participação cidadã e a infância. A revisão de literatura foi dividida em duas vertentes: a primeira está relacionada à Infraestrutura Verde e às Soluções Baseadas na Natureza, enquanto a segunda está relacionada à pedagogia urbana e à participação das crianças no planejamento urbano. As Soluções Baseadas na Natureza oferecem uma oportunidade para enfrentar os desafios ambientais e sociais, em vista disso, a literatura sugere que o planejamento da SBN deve seguir seis princípios orientadores principais: manutenção da diversidade biológica e cultural, especificidade do local, base em evidências, integração, equidade e transdisciplinaridade. Conclui-se que a participação cidadã é um princípio fundamental para alcançar a efetividade das Soluções Baseadas na Natureza e da Infraestrutura Verde de forma justa nas cidades. Respeitar o contexto e os saberes locais, inclusive aqueles produzidos na infância, são essenciais para a implantação eficaz de um urbanismo mais ecológico.