Avaliação do desempenho à compressão de tijolos de adobe incorporados com rejeito da mineração de cobre e ouro - Coelho, Jéssica Azevedo (2022)
A extração mineral no Brasil é responsável por parcela considerável do produto interno bruto (PIB) nacional. Este grande volume extrativo está diretamente relacionado com a quantidade de resíduo gerado ao final das plantas de produção. Soluções que visem a reincorporação do rejeito depositado/descartado contribuem para minimizar o passivo ambiental gerado pela exploração mineral. O setor da construção civil tem sido grande aliado neste tipo de solução, ao passo que vários dos seus materiais técnicas construtivas permitem a utilização destes resíduos. Um dos materiais que apresenta características favoráveis a essa incorporação é o adobe, haja vista que este consiste na conformação de um solo plástico (podendo ou não conter a incorporação de outros materiais) em um formato prismático, que depois de seco ao ar pode ser utilizado como elemento de vedação. Partindo desta constatação, o presente trabalho buscou avaliar o comportamento da resistência à compressão de adobes produzidos com a adição de rejeito da mineração de cobre e ouro, depositado no município de Alto Horizonte, no estado de Goiás. Os adobes foram confeccionados com 0%, 20%, 40%, 60%, 80% e 100% de adição do rejeito. Foram posteriormente submetidos a ensaios de compressão, onde a mistura com 80% de rejeito foi a que apresentou melhores resultados, mesmo que não tenha atingido o mínimo estabelecido pela normativa brasileira.